
Gobierno levanta restricción a exportación de carne tras cuatro meses de veto
La medida fue adoptada tras asegurar el abastecimiento interno; ganaderos celebran decisión tras reportar pérdidas y tensiones con mercados internacionales.
El Gobierno nacional anunció este miércoles el levantamiento de la restricción a la exportación de carne de res, medida que estuvo vigente desde febrero pasado como parte de una política de control de precios y garantía de abastecimiento en el mercado interno.

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, informó en conferencia de prensa que la decisión fue tomada tras comprobarse que la producción nacional es suficiente para abastecer el mercado interno y cumplir con los compromisos internacionales.
“Se reanudan las exportaciones de carne con el compromiso de que los productores frigoríficos y los comercializadores garanticen el mejor abastecimiento para el mercado interno, lo que permitirá la reducción inmediata de precios”, afirmó Flores, acompañado de representantes del sector ganadero de Santa Cruz.
La restricción a las exportaciones fue impuesta en febrero por el entonces ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, con el argumento de frenar el incremento del precio de la carne y proteger el consumo de las familias bolivianas. La medida fue criticada desde el inicio por los productores y exportadores, quienes alertaron sobre pérdidas económicas millonarias y la afectación de relaciones comerciales, especialmente con China, uno de los principales mercados de destino de la carne boliviana.
Con la reapertura de las exportaciones, los ganaderos esperan una reactivación del sector cárnico, mientras que las autoridades sostienen que el abastecimiento y los precios en el mercado interno están garantizados.