Producción ecológica se incrementó a 120.000 toneladas en los últimos 13 años: Martínez

El coordinador de la Unidad del Consejo Nacional de Producción Ecológica, José Martínez, informó el martes que desde 2006 hasta 2018 la producción ecológica en Bolivia se incrementó de 21.000 toneladas a 120.000.

«Tengo un dato son 21.000 toneladas que se tenía en 2006 pero eso era solo para exportación, pero ahora hemos llegado a casi 120.000 toneladas de alimentos ecológicos a nivel nacional», dijo a la ABI.

Martínez explicó de que las 120.000 toneladas de producción al menos 14.000 son para el mercado interno y el resto para la exportación, principalmente se trata de quina, cacao, café y castaña.

Informó que desde 2010 el Gobierno invirtió más de 450 millones de bolivianos para fomentar la producción ecológica en el país.

«Hemos empezado a trabajar, a desarrollar acciones en diferentes municipios para continuar la promoción y fomento de producción ecológica, en ese sentido el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras ha logrado coordinar en 51 municipios del país donde se desarrollan actividades de promoción y fomento de producción ecológica», explicó.

Agregó que desde 2010 el Gobierno trabajó con más de 4.000 productores para desarrollar acciones en 4.500 hectáreas para obtener la certificación y autorización del sello de los productos de diferentes productos hortalizas y frutales, entre otros.
asc/ma ABI