
Gobierno asegura que hay suficiente aceite, pero la escasez y largas filas en los mercados continuan
Emapa anuncia que desde julio producirá más de un millón de litros mensuales en su planta estatal de San Julián
A pesar de la escasez visible en los mercados y las filas para conseguir aceite comestible, el gerente de Emapa, Franklin Flores, aseguró que en Bolivia se produce más aceite del que se consume. En entrevista con Bolivia TV, indicó que la industria nacional refina 19.994 toneladas, cuando el mercado solo requiere 4.470 toneladas, es decir, apenas un 22% de la producción.

El funcionario denunció especulación y ocultamiento del producto por parte de comerciantes, razón por la cual pidió a las alcaldías ejercer controles internos. Mientras tanto, en tiendas de Emapa el aceite se agota en pocas horas y solo se encuentra la versión “Light”, a un precio más alto.
Flores anunció que desde julio se entregarán al mercado 1,1 millones de litros mensuales de aceite elaborados en la planta estatal de San Julián, que comenzó operaciones en diciembre de 2024. Esta planta tiene capacidad para procesar 1.000 toneladas de soya por día y 300.000 toneladas al año.
Hasta antes de su operación, el Estado compraba aceite a empresas privadas (199 toneladas); con la planta pública, Emapa procesará 1.000 toneladas al mes, además de adquirir 129 toneladas del sector privado.
Por su parte, el viceministro de Industrialización, Luis Siles, sostuvo que hay una sobredemanda artificial provocada por acumulación innecesaria. El consumo per cápita de aceite en Bolivia es de 8,5 a 8,6 litros por persona al año, cifra que —según dijo— no justificaría la actual presión en la demanda.
A pesar de que la producción nacional aumentó en 40% y el precio del litro se estabilizó en Bs 14, persisten las filas en mercados y tiendas estatales. Ciudadanos reportaron que la venta se redujo de dos a un litro por persona, lo que ha generado molestia. El aceite estatal se comercializa bajo la marca “Sabor Casero”.