No habrá doble aguinaldo

16

El contexto económico adverso redujo el crecimiento para el segundo trimestre la presente gestión a sólo 3,13 %, y el acumulado de julio de 2018 a junio de 2019, a solo 3,38 %, cuyo dato es base para el pago del doble aguinaldo, que debería alcanzar a por encima de 4,5%, pero este año el beneficio no será viable por la cifra menor del Producto Interno Bruto (PIB).

Los empresarios desde ya anticiparon que el pago del segundo aguinaldo no se haría efectivo debido a que la economía seguía una tendencia negativa, y que por lo tanto el PIB sólo llegaría a 3,9 % para la presente gestión.

En ese contexto, el presidente de la Cámara Nacional de Comercio (CNC), Rolando Kempff, informó que la economía nacional crecerá sólo 3,9 % y que por lo tanto este año no habrá doble aguinaldo.

En la pasada gestión la activación del doble aguinaldo trajo muchas dudas a la labor del Instituto Nacional de Estadística (INE), debido al porcentaje que presente casi en similar periodo del 2018, cuando el acumulado a 12 meses llegó a 4,83 %.

SEGUNDO TRIMESTRE

Entre tanto, el director del INE, Santiago Farjat Bascón, informó, en conferencia de prensa, que el Producto Interno Bruto (PIB) de Bolivia creció en 3,13% entre enero y junio de 2019, un menor porcentaje con similar periodo del 2018.

En referencia al crecimiento acumulado al segundo trimestre de 2019, la autoridad remarcó el buen desempeño de la actividad Agropecuaria que creció en 7,12 %; junto a Comercio 5,21 %, Establecimientos Financieros 5,19 % e Industria Manufacturera que alcanzó un crecimiento de 4,15 %.

HIDROCARBUROS REPORTÓ MENORES VOLÚMENES

La economía nacional depende mucho de la exportación de gas natural a mercados vecinos, como Argentina y Brasil, pero también de la cotización del precio en el mercado internacional, y antes del 2014, el mismo estaba por encima de los 100 dólares el barril de petróleo, que se reflejó en mejores tarifas de venta del energético, y significativos ingresos para el país.

Sin embargo, en reiteradas oportunidades, los economistas señalaron que la economía nacional ingresó a partir del 2015 en un proceso de desaceleración, y por ello las tasas fueron cada año menores, y que el modelo económico del gobierno basado en la demanda interna e inversión pública no eran suficientes para un crecimiento sostenido.

Fajart confirmó ese dato al indicar que la demanda no fue suficiente para que la economía tenga un mejor crecimiento, y que los hidrocarburos provocó un menor dinamismo del PIB.

Señaló que la actividad de Petróleo Crudo y Gas Natural sufrió una reducción de 20,11 % al segundo trimestre de 2019, con una incidencia negativa de 1,07 puntos porcentuales (p.p.), que se tradujo en un menor dinamismo del PIB.

«La menor demanda de gas natural por parte de Argentina y Brasil redujo el volumen de dicho producto en 28 % y 31 % respectivamente, con relación a similar período de la gestión pasada, afectando por ende a la producción del sector», informó.

Es por ello que la cifra de 3,13 % en el segundo trimestre de la presente gestión se explica se explica, principalmente, por la incidencia positiva de las actividades vinculadas con la demanda interna como ser Agropecuaria, Establecimientos Financieros e Industria Manufacturera.

Pero también, el contexto externo adverso, caracterizado por incertidumbre en los mercados internacionales y las crisis políticas, económicas y sociales de nuestros principales socios comerciales de la región, derivaron en una reducción de la demanda de gas natural, afectando la actividad de Petróleo Crudo, Gas Natural y sus derivados, sostuvo el director del INE.

DEMANDA INTERNO

Por su parte, el gerente general del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, reiteró que el «motorcito de la demanda interna» no es suficiente para crecer y que urge tomar medidas ante un comercio exterior deficitario, por quinto año consecutivo.

Valoró por la información presentada por el INE, que no electoralizó el tema del segundo aguinaldo, y dijo que las exportaciones con un menor dinamismo atentan contra la expansión del PIB.

En el segundo semestre del 2018 subieron apenas 0,65 % en valor, pese a que cayeron 15 % en volumen; por el contrario, durante el primer semestre del 2019 las exportaciones totales cayeron -8 % en valor y -23 % en volumen.

Mientras tanto las importaciones en alza. En el segundo semestre del 2018 subieron 9 % en valor y 3 % volumen, en el primer semestre del 2019, 5 % en valor y 18 % en volumen.

El Diario.