Intendencia y Futecra incrementan controles

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Debido a la demanda de la carne de cerdo para las fiestas de fin de año, representantes de la Federación Única de Trabajadores en Carne y Ramas Anexas (Futecra) y la Intendencia Municipal de El Alto incrementaron los controles del faenado y el expendio de este producto en la urbe alteña, según su ejecutivo Bernaldo Huanca.

Esta determinación fue tomada, según el dirigente del sector y como es conocimiento, para las fiestas de fin de año se suele incrementar la adquisición de carne de cerdo, por lo que se debe tener el cuidado correspondiente en varios aspectos, como la inocuidad y el buen estado de este producto.

“Nosotros siempre vamos a velar la salud de la población, porque sabemos que el consumo en estas fechas es masivo y de esta forma la carne de cerdo suele entrar a los diferentes mercados desde varios sectores donde se realiza el faenado de la carne de cerdo al margen de lo que se realiza en el Matadero Municipal de la zona Los Andes”, explicó el dirigente de Futecra.

Una de las preocupaciones del dirigente, es que en el momento existen varios mataderos que no son municipales, pero que trabajan de manera independiente, quienes fueron notificados para que puedan cumplir con todos los requisitos de inocuidad y el buen estado del producto y de esta forma garantizar que la carne de cerdo pueda tener un buen estado sin ningún riesgo para la salud del consumidor.

Para el efecto, el dirigente de Futecra señaló que días antes a este incremento en la venta y el consumo de la carne de cerdo se han efectuado varios seminarios con todos los propietarios de dichos mataderos, y de esta forma lograr que este producto pueda ser comercializado de la forma más correcta y con todos los requisitos cumplido en cuanto a la sanidad.

“Nosotros no podemos prohibir a que muchas de las personas que se dedican a vender carne de cerdo, dejen de hacerlo solo por algunas normativas que también estamos de acuerdo que se deban cumplir, por eso hemos efectuado varios seminarios de capacitación para estas personas con la finalidad de que puedan cumplir con los requisitos de inocuidad y mantener el buen estado del producto, porque no siempre realizan el faenado, en el Matadero Municipal”, explicó Bernaldo Huanca, de Futecra.

Con esta finalidad, el dirigente aseguró que durante todos estos días de venta de la carne de cerdo se tiene previsto, en coordinación con el Municipio, se realicen los controles respectivos en aquellos centros de abasto como mercados, ferias barriales y otros para hacer cumplir dichas disposiciones para garantizar la salud de la población.

El Diario.