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Estiman que 95 % de latinoamericanos desconoce que tiene el colesterol alto

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Cerca del 95 % de la población en Latinoamérica desconoce que padece de colesterol alto debido a que el diagnóstico llega tardíamente, cuando se presenta una angina de pecho o infarto al miocardio, alertaron expertos.

Durante la III Cumbre Latinoamericana de Colesterol que se celebró en la víspera en México, el doctor Pablo Corral, vicepresidente de la Sociedad Argentina de Lípidos, señaló a Efe que no se tiene identificado al paciente con hipercolesterolemia familiar previo a un evento cardiovascular.

La hipercolesterolemia (colesterol alto) se diagnostica cuando un paciente tiene niveles de colesterol por arriba de los 290 miligramos por decilitro de sangre.

En Latinoamérica esto afecta a unos 2,5 millones de personas, mientras que en México se estima que incide en unas 500.000 personas.

La hipercolesterolemia familiar es una enfermedad genética a la que además se suman otros factores como el ambiente y los hábitos de las personas que tienen influencia sobre el comportamiento genético.

Esta enfermedad, dijo Corral, es completamente controlable y gracias a los fármacos que existen en la actualidad se pueden prevenir y evitar infartos y otras cardiopatías.

El especialista detalló que el estado socioeconómico de los países latinoamericanos contribuye a elevar los riesgos cardiovasculares y en las naciones donde las tasas de obesidad, sobrepeso, sedentarismo y diabetes son altas, esto empeora.

Destacó que una vez que el paciente con colesterol alto debuta con una cardiopatía se puede hacer una «detección en cascada» y buscar en los «hijos, hermanos e incluso padres» los niveles de colesterol para diagnosticar esta enfermedad.

Carlos Alberto Aguilar, director de nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán de la capital mexicana, subrayó que tener niveles altos de colesterol en sangre pueden derivar en infartos de manera prematura, de ahí la importancia de detectar la tiempo.

Enfatizó que, si bien en épocas recientes la atención se ha centrado en el incremento del sobrepeso, obesidad y diabetes, el problema de la hipercolesterolemia no ha disminuido, sino todo lo contrario.

Estudios científicos han mostrado que los ácidos de las grasas trans contribuyen a enfermedades del corazón incrementando los niveles del así llamado «colesterol malo», reduciendo los niveles de «colesterol bueno», y dañando las células de las paredes de los conductos sanguíneos, contribuyendo a inflamación y bloqueos, y que conducen a ataques al corazón.

Una reducción de apenas un 2-4 por ciento (de calorías) en el consumo de grasas trans en América Latina y el Caribe podría prevenir entre 50.000 y 230.000 infartos al corazón al año, dijo Dariush Mozaffarian, un investigador y profesor asistente en la Escuela de Salud Pública de la Harvard.

Las grasas trans están principalmente en productos que contienen aceites parcialmente hidrogenados que los hacen especialmente atractivos para operadores de restaurantes y procesadores de alimentos por su durabilidad y textura pero que tienen efectos negativos sobre la salud humana. El hidrogenado parcial no sólo crea grasas trans sino que también «destruye grasas saludables Omega-3 que en forma natural contienen aceites vegetales», dijo el Dr. Walter Willett, Catedrático en Nutrición y Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de la Universidad Harvard.

El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo. El ser humano necesita algo de colesterol para producir hormonas, vitamina D y otras sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. Por ello el cuerpo produce todo el colesterol que necesita.(Agencias)

El Diario.

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