Tercera feria gastronómica será en Santiago de Huata

11

Artesanos, productores y operadores turísticos del Municipio de Santiago de Huata, este 26 de octubre se darán cita en la plaza principal de la comunidad Watari (Santiago de Huata) para promocionan su cultura, a través de la exhibición de danzas autóctonas, artesanías y platos típicos de la región.

El objetivo de esta actividad es, según los organizadores, revalorizar y rescatar las costumbres y tradiciones del Municipio de Santiago de Huata, además de promocionar sus destinos turísticos, este próximo 26 de octubre, donde el Centro de Desarrollo Integral de la Mujer Aymara Amuyt’a (Cdima) en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de esta región realizarán la 3ra versión de la “Feria Gastronómica, Turística, Biocultural, Danzas Autóctonas y Frutos de la Madre Tierra”.

Según los organizadores, la “3ra Feria Gastronómica, Turística, Biocultural, Danzas Autóctonas y Frutos de la Madre Tierra” busca la identidad cultural de este Municipio, a través de la presentación de productos típicos, artesanía, gastronomía y danzas autóctonas. Así también se espera poder dar impulso a la actividad turística con la presentación de circuitos Bioculturales.

La feria es organizada por los pobladores del lugar, autoridades originarias y del Gobierno Autónomo Municipal de Santiago de Huata con el apoyo del Centro de Desarrollo Integral de la Mujer Aymara Amuyt’a (Cdima).

Del evento participarán todas las comunidades pertenecientes a los cinco cantones del Municipio de Santiago de Huata: Santiago de Huata (17 comunidades), Kalaque (5 comunidades), Gran Kalaque (3 comunidades), Santa Ana de Phorejoni (3 comunidades) y Pahana (3 comunidades).

La Feria es una ocasión para que el pequeño productor, el artesano y el promotor turístico, para que encuentren una puerta de oportunidades para mostrar el gran potencial del Municipio, revalorizando la cultura; motivando la producción y por ende la auto sustentabilidad.

Entre los atractivos con los que cuenta este Municipio se encuentra su gastronomía andina y comunitaria, elaborados con productos propios de la comunidad. Ají de papaliza, ají de oca, pejtu de chuño, apthapi, pesqÂ′e, queso humacha, wallake, pisara, ají de arveja; entre otros platos, que formarán parte de la propuesta culinaria que se exhibirá este sábado 26 de octubre en la plaza principal de la comunidad Watari.

Según los organizadores, se prevé que de la feria participen, más de 40 expositores de gastronomía andina y comunitaria, y alrededor de 30 danzas autóctonas de los cinco cantones de este Municipio.

Colorido, alegría y ritmos musicales de la región serán exhibidos en la feria con el único objetivo de recuperar diferentes danzas autóctonas características del lugar como: waka tintis, jacha sikus, mocolulu, chunchus, pinquillada, waka waka, sikuris, moseñada. La coreografía, la vestimenta y la música original están relacionadas con la siembra y la cosecha.

En el rubro de la artesanía se mostrará productos hechos de totora, tejidos de lana de oveja, llama y otros camélidos, como chompas y otro tipo de vestimentas características de la región por el clima frío.

Santiago de Huata es un Municipio que se encuentra a las orillas del lago Titicaca en el departamento de La Paz y cuenta con muchos atractivos naturales y manifestaciones culturales además de constituirse en un gran potencial turístico por la pureza del entorno y su belleza paisajística.

El Diario.