Panificadores denuncian retraso en la entrega de harina por parte de Emapa

El sector advierte que el abastecimiento está en riesgo y pide soluciones urgentes al Gobierno

La Confederación de Panificadores de Bolivia advirtió este miércoles que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) no entrega desde hace más de 10 días la harina comprometida, insumo esencial para mantener estable el precio y peso del pan.

Prensa Libre

“Hay retraso en la entrega de harina. Otros insumos los podemos cubrir, pero sin harina no podemos seguir, porque en el mercado el quintal está costando entre 480 y 500 bolivianos, y ya no es sostenible comprar como antes”, declaró Rubén Ríos, ejecutivo nacional del gremio.

A pesar del incumplimiento por parte del Estado, Ríos aseguró que los panificadores afiliados continúan elaborando el pan manteniendo el precio oficial y el gramaje acordado. “Estamos incluso por encima del peso establecido. No tenemos miedo a las inspecciones; que venga Defensa del Consumidor o la Alcaldía, nuestros afiliados están cumpliendo”, sostuvo.

Según Ríos, la confederación cuenta con 2.030 afiliados, a quienes se les entrega cuatro quintales por día, pero por la alta demanda han tenido que recurrir a harina importada, especialmente de Argentina, para mantener la producción de alrededor de 9.000 panes diarios.

El sector pide al Gobierno una pronta solución para evitar una posible crisis en el abastecimiento de un alimento básico para las familias bolivianas.