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Coca incautada es convertida en abono orgánico en El Alto

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Estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pública de El Alto (UPEA) desarrollaron un proyecto con el que pueden convertir la hoja de coca en abono orgánico con el fin de mejorar la producción alimentaria del área rural.

Este proyecto es realizado bajo un convenio entre el Viceministerio de la Coca y la UPEA, donde esta última se compromete a elaborar el compost y la institución gubernamental en dotar la coca.

“Por semestre, cada uno de los estudiantes traen 200 kilos de desechos de cocina de sus propias casas como ser papa, cebolla, zanahoria, tomate, postres, naranjas y mandarinas, entre otros productos más. Todo es mezclado con la hoja coca y se hace un promontorio grande para dejarlo en ese lugar por unas dos semanas. Luego se lo vuelve a mezclar y se lo lleva a otro espacio para que continúe con su descomposición por un determinado tiempo”, explicó a EXTRA el director de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Daniel Condori.

Este proyecto se lo lleva a cabo en el centro experimental de Kallutaca, ubicado cerca de la población de Laja, donde los estudiantes realizan sus prácticas.

El docente señaló que este abono es muy beneficioso para suelos erosionados o gastados por el uso y, además, para mejorar el rendimiento de la producción, ya que tiene mayor cantidad de nutrientes.

“Como se combina con diferentes residuos orgánicos, este abono es apto para cualquier producción y eso se comprobó gracias a nuestras propias investigaciones”, afirmó.

El Extra

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