Agro enfrenta entorno climático extremo

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PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EXPUESTA A CONDICIONES CLIMÁTICAS ADVERSAS.

La agricultura a nivel mundial cuenta con un nuevo instrumento que traza el camino para acelerar la adaptación al cambio climático, y así cumplir con la tarea de alimentar a una población cada vez más creciente y bajo condiciones climáticas más extremas.

Se trata del informe “Alimentar al mundo en un clima cambiante: una hoja de ruta de adaptación para la agricultura”, un documento propiciado por el Programa de Investigación de Cgiar en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (Ccafs por sus siglas en inglés), para la Comisión Global de Adaptación (CGA), y en el que el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) colaboró.

La CGA fue lanzada recientemente en La Haya, con el respaldo y liderazgo de figuras influyentes como el exsecretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Ban Ki-moon, el magnate Bill Gates y la directora administrativa del Banco Mundial, Kristalina Georgieva, para superar las barreras que limitan la adaptación al cambio climático y acelerar el ajuste socio-empresarial requerido.

AGRO FAMILIAR

El informe, donde el IICA es uno de los coautores a través de su especialista principal en Resiliencia, Laura Meza, indica que para la adaptación del agro al cambio climático es necesario aumentar la inversión con el fin de modernizar los sistemas agrícolas, especialmente con los pequeños agricultores donde las brechas de rendimiento son grandes.

Se enfatizó en las finanzas públicas para eliminar riesgos e incentivar la acción climática por parte del sector privado; desarrollar capacidades de agricultores y empoderar a las mujeres y jóvenes rurales; e incrementar las políticas que crean un entorno propicio para la acción climática en los países.
El Diario

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